Московские профессиональные винные дегустации уже давно стали ярким отражением мировой винной моды. Не успел журнал Wine Spectator опубликовать рейтинг 2001 года, где триумфально представлены вина Бордо с правого берега речки Дордони, как в российской столице прошли несколько блестящих дегустаций вин из Сент-Эмильона и Помроля. За прославленным урожаем 1998 г. последовал не менее выдающийся урожай 1999-го. Недавно выпущенные в продажу вина этого года пробовали, сравнивая их с образцами печально известного 1997 г. Вина последнего в свое время установили рекорд цен, хотя были не самыми блестящими по качеству и быстро вызрели (что само по себе хорошо).
Сент-Эмильон и Помроль имеют перед другими винными регионами Бордо (Медок, Грав и прочие) ряд преимуществ. Первое из них как раз в том, что они раньше "округляются" во вкусе и оказываются готовы к потреблению. Это свойства сорта мерло, лучшим воплощением которого считаются вина правого берега. Большинство местных производителей используют в своих винах (включая супердорогие Petrus и Chateau Le Pin) мерло почти в чистом виде или с незначительным добавлением сорта каберне фран. А вина из мерло в последнее время становятся все более популярны, потому что их легко пить. Мерло обладает менее экспрессивным, более тонким и нежным ароматом по сравнению с другим сортом Бордо - каберне совиньон. Из фруктово-ягодных оттенков в звучании мерло можно различить чернику, сливу, иногда вишню или смородину. В хорошем мерло часто также различимы животные оттенки: тона кожи, свежего мяса.
Несмотря на природную мягкость танинов, урожайные годы, когда мерло достигает максимальной зрелости, дают возможность лучшим винам из этого региона развиваться в бутылке до 30 и даже 50 лет.
В некоторых великих замках Сент-Эмильона мерло вступает в союз с каберне фран. Chateau Ausone использует около 70% мерло, а второе вино в рейтинге Wine Spectator - Chateau Cheval-Blanc - приблизительно 50%.
Второе преимущество вин правого берега - особенности классификации. Вина Сент-Эмильона были классифицированы не навечно - они подлежат регулярной ревизии. Борьба за качество идет постоянно. Быть исключенным из элитного списка - трудно поправимый позор. Последняя редакция распределяет вина по трем категориям: Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Emilion Grand Cru Classe и 1-еr Grand Cru Classe. Помроль не был классифицирован вовсе, поэтому все пороки бордоской иерархии его не коснулись.
В век демократий этот маленький регион показал досягаемость самой труднодоступной аристократии, какой, конечно, является Бордо.
http://www.wineworld.ru/