БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Деловой этикет
Секреты успеха
Деньги Учеба
Политика

МОЯ ТЕХНИКА
Цифр. устройства
Мобильный
Авто
Компьютер

СТИЛЬ И МОДА
Новинки моды Гардероб Обувь Парфюмерия

Аксессуары Прически

УХОД ЗА СОБОЙ
Волосы Лицо Руки Тело Ноги Ниже пояса

СПОРТ И ФИТНЕС Спорт. питание

Профес. спорт Тренировки

ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ

Питание Лечение

Профилактика

ОН И ОНА
Психология Любовь

Отношения Секс  Эротика

СЕМЕЙНЫЙ МУЖЧИНА
Любимая жена

Семья  Дети

ГУРМАН
Напитки Сигары Кухня Рецепты

ОТДЫХ
Путешествия Экстрим Хобби Коллекции

ТВОЙ ДОМ
Твоя крепость

Дача и участок Строим сами

Ремонт

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Анекдоты и юмор
Видео и графика Игры Кино

Музыка

Бизнес, деловой мир:
Финансовый форум
Бизнес и финансы
Бизнес в Интернете
Рекламный форум
Трудоустройство
Форум по рассылках
Форум новостей

Развлечения, отдых:
Игровой форум
Видео и кино
Радио-форум
Форум юмора
Спортивный форум
Отдых в Карпатах
Форум по отелях
Туристический форум

Взаимоотношения:
Как и где знакомится
Астрологический форум
О любви и сексе

Хобби, увлечения:
Музыкальный форум
Мобильный форум
Мужские разговоры
Форум по искусству
Форум радиолюбителя
Охотничий форум
Форум коллекционера
Форум рыбака
Форум фотографа
Домашние питомцы
Форум моделиста
Форум аквариумиста
Форум по гороскопах

Техника, технологии, наука
Компьютеры, периферия
Программирование
Компы: ПО и ОС
История Украины
Форум фотографа
Автофорум


Украинская Баннерная Сеть
 
Одному из культовых виноделов Бордо Жан-Мишелю Казу (он посетил Москву на этой неделе) как-то раз задали провокационный вопрос: "Знаете ли вы, за что в Великобритании особенно любят ваше вино Chateau Lynch-Bages?" Он подумал и попытался ответить: за насыщенный богатый вкус, за мягкие танины, за то, что это вино отлично подходит к классическому британскому стейку, за то, что вино согревает в холодные вечера. "Нет, - ответили виноделу, - за то, что его название очень легко произносится по-английски". С тех пор владелец Линч-Бажа заинтересовался лингвистикой вообще и фонетикой в частности.
Последнее его открытие в этом занимательном предмете объясняет причину популярности того же вина в Китае: местного популярного оперного певца будто бы зовут Линчи Ба.

Это, может быть, и преувеличение, но секрет популярности очень многих вин на локальных рынках кроется в приятных для национального (или интернационального) слуха созвучиях. Одному маленькому региону Бургундии - такому, как, например, Шабли, - повезло. Его короткое и легко произносимое название стало одним из самых известных винных имен мира. Другому - например, Пуйи Фюиссэ - повезло меньше. Над этим названием любят смеяться американские гурманы, и оно всегда всплывает, когда надо вспомнить что-то заведомо непроизносимое. Увы, вопреки вкусовым или ценовым достоинствам ни Latricieres-Chambertin, ни Saint-Croix-du-Mont не смогут завоевать на англоязычном рынке сколько-нибудь значимого места.

Американский журнал Wine Spectator в статье о шотландских виски даже специально приводил транскрипцию некоторых названий, однако популярности у таких шедевров, как Bunnahabhain, в связи с этим не прибавилось.

Отчасти по этой причине - почти абсолютной непроизносимости - в эпоху глобализации рынков не смогли отвоевать свои позиции немецкие виноделы. Счастливая мысль сжать сложносоставное название вина до аббревиатуры, как в случае с автомобильной маркой BMW, никому в голову не пришла. А новое поколение немецких вин с упрощенными названиями явно запаздывает.

Некоторые не вполне понятные названия вин в российском ресторанном обиходе получили русифицированные версии. Здесь самый яркий пример - знаменитый Petrus, одно из самых дорогих вин планеты. Наши сомелье и их не привыкшие к неопределенности клиенты некоторое время решали, на латинский или на французский лад удобнее называть лакомое вино, - и сошлись на русском петруша. А Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande и Chateau Pichon Longueville Baron сократились до простого и унифицированного - пишон.

На драматическом повороте сейчас находится и известная негоциантская марка французских вин Calvet, которую все больше потребителей называет на майонезный лад - кальве, с ударением на первом слоге.

Целая плеяда великолепных бордоских замков выбилась в лидеры продаж благодаря благозвучности названий Chateau La Lagune (лагуна) , Chateau Margaux (Марго) , Chateau Lafite (лафит) и другие. Да и сам регион Бордо своим именем ласкает слух.

Однако судьба легкопроизносимых имен не всегда безоблачна - их просто воруют. Не обремененные комплексами жители североамериканских штатов до сих пор называют некоторые из своих дешевых белых вин словом шабли, а простенькие красные - кьянти. Приблизительно та же судьба у портвейна, славное имя которого было опорочено низкосортными аналогами не только в бывшем Советском Союзе. Граппа и коньяк, шампань и херес дополняют список обиженных. Легкой жизни не бывает даже у великих имен!

http://www.wineworld.ru/


Разместил: BMV 25 июня 2007 | Просмотров: 1432 | Коментарии: 0 | Напечатать
 (голосов: 1)

 
  Популярное
Опрос
Нужен ли мужчинам такой проект?
Да, конечно
Не всем
Не нужен
Все сайты нужны
Мне - нужен
Рекомендуем посетить:
  Вход на сайт

 

Контекстна реклама компьютерные программы прикарпатский порталукраинский проектмонеты Украиныстудія дизайнумужской порталкопірайтингкомпьютеры и комплектующиереклама в Українінерухомістьбанерна рекламатуризм в Карпатахсайт для жіноквеб дизайнкупівля та продаж лінківреклама в Інтернетіреклама для жінокжіночий порталісторія Українисайт для чоловіківукраїнська рекламаНовиниПогодаАвто Спорт Реферати Аукціон ТуризмМобільний світФорумОголошенняКаталогРекламаГороскопиПошта РоботаЧатиМагазинФiнансиПошукКомп'ютериЛистівкиЗнайомстваБлогиАнекдотиМузикаФотоРадіоМистецтвоХобіРозсилкиРайониВідеоАкціїТелегiдБiблiотекаIсторiяМагазиниТоп 100
  Copyright © 2007 - 2010 by uaman.com