БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Деловой этикет
Секреты успеха
Деньги Учеба
Политика

МОЯ ТЕХНИКА
Цифр. устройства
Мобильный
Авто
Компьютер

СТИЛЬ И МОДА
Новинки моды Гардероб Обувь Парфюмерия

Аксессуары Прически

УХОД ЗА СОБОЙ
Волосы Лицо Руки Тело Ноги Ниже пояса

СПОРТ И ФИТНЕС Спорт. питание

Профес. спорт Тренировки

ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ

Питание Лечение

Профилактика

ОН И ОНА
Психология Любовь

Отношения Секс  Эротика

СЕМЕЙНЫЙ МУЖЧИНА
Любимая жена

Семья  Дети

ГУРМАН
Напитки Сигары Кухня Рецепты

ОТДЫХ
Путешествия Экстрим Хобби Коллекции

ТВОЙ ДОМ
Твоя крепость

Дача и участок Строим сами

Ремонт

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Анекдоты и юмор
Видео и графика Игры Кино

Музыка

Бизнес, деловой мир:
Финансовый форум
Бизнес и финансы
Бизнес в Интернете
Рекламный форум
Трудоустройство
Форум по рассылках
Форум новостей

Развлечения, отдых:
Игровой форум
Видео и кино
Радио-форум
Форум юмора
Спортивный форум
Отдых в Карпатах
Форум по отелях
Туристический форум

Взаимоотношения:
Как и где знакомится
Астрологический форум
О любви и сексе

Хобби, увлечения:
Музыкальный форум
Мобильный форум
Мужские разговоры
Форум по искусству
Форум радиолюбителя
Охотничий форум
Форум коллекционера
Форум рыбака
Форум фотографа
Домашние питомцы
Форум моделиста
Форум аквариумиста
Форум по гороскопах

Техника, технологии, наука
Компьютеры, периферия
Программирование
Компы: ПО и ОС
История Украины
Форум фотографа
Автофорум


Украинская Баннерная Сеть
 
Затмить преемников

"Лента.ру" и "Медиалогия" продолжают следить за освещением в СМИ деятельности лидеров политической элиты

По данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", в мае 2007 года российские СМИ главное внимание уделили не возможным преемникам президента, а действующему главе государства. Если бы Владимир Путин так настойчиво не подчеркивал, что на третий срок он оставаться не собирается, можно было бы подумать, что предвыборные ожидания телеканалов, газет, радиостанций и интернет-изданий сосредоточены именно на нем. А вот среди потенциальных претендентов на Кремль в прошедшем месяце, по сравнению с апрелем, решительных перестановок не произошло - в группе политиков, чьи рейтинги в СМИ стабильно высоки, по-прежнему лидирует первый вице-премьер Сергей Иванов.


Вышесказанное не означает, будто в первые четыре месяца 2007 года российские СМИ обходили деятельность президента РФ Владимира Путина молчанием. Нет, он и раньше заметно опережал всех остальных, но в мае отставание вероятных преемников от главы государства усилилось столь резко, что впору говорить о решительном перераспределении информационного поля в пользу Владимира Путина. Пожалуй, свои прежние позиции по отношению к рейтингу действующего президента сохранили лишь первый вице-премьер Сергей Иванов и председатель правительства РФ Михаил Фрадков, да и то лишь в одной категории СМИ - в интернет-изданиях (видимо, как наиболее независимых и объективных). Но на телеканалах, в печатных СМИ и на радио Иванов с Фрадковым, так же как другой первый вице-премьер Дмитрий Медведев и спикер Госдумы РФ, а также лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов, откатились далеко назад.

Остановимся на этой динамике чуть подробнее. Статистические данные, которыми оперирует "Медиалогия", позволяют судить об общем за месяц количестве сообщений, в которых упоминается тот или иной политик, а также выделять среди них те, в которых тот же политик фигурирует в качестве главного действующего лица. Кроме того, каждому политику, попавшему в поле зрения "Медиалогии", по итогам месяца выставляется условный балл - так называемый индекс благоприятствования, который учитывает как вышеупомянутые количественные показатели, так и качественные: конфликтность сообщений с участием того или иного лица, их положительную или отрицательную направленность, наличие в сообщениях прямой речи фигуранта и так далее. Чем выше индекс, тем, естественно, благоприятнее освещается деятельность политика в прессе.

Так, если мы обратимся к абсолютным показателям, то увидим, что в мае Владимир Путин поставил своеобразный рекорд по частоте упоминания его фамилии только в одной категории СМИ - на радио. Если с начала года радиожурналисты сообщали о нем в среднем по восемьсот с небольшим раз в месяц (а в январе так и вовсе всего 568 раз), то в мае глава государства фигурировал в 1071 сообщении радиостанций. Соответственно, выросло и число материалов, в которых он был представлен в качестве главного действующего лица - 435 (ранее наибольший показатель был зафиксирован в феврале - 376). А вот остальные СМИ, видимо, достигли своего потолка в отношении Путина все в том же феврале, и весенние показатели президента не превысили зимних или сравнялись с ними (в мае на телевидении о Путине сообщали 1211 раз, из них 512 раз президент становился центральной фигурой репортажа; в печатных изданиях соответствующие показатели составили 932/173, в интернете - 2006/782). Индекс благоприятствования СМИ в отношении Путина в целом отражает ту же тенденцию (февраль/май: телевидение - 4568,55 / 3592,05; печатная пресса - 2041,26 / 1610,64; интернет - 1566,06 / 989,62; и лишь радио - 751,05 / 909,08).
Индекс благоприятствования на телеканалах за 5 месяцев
в % от индекса Путина (100%)









































Ив Мдв Фр Гр
январь 21 21 23 10
февраль 26 14 17 6
март 20 21 26 17
апрель 37 16 18 17
май 15 12 9 8



Но если мы сопоставим относительные путинские показатели, взяв их за 100 процентов, с аналогичными показателями четверки лидеров "рейтинга преемников", то увидим, что присутствие последних в информационном поле в мае, по сравнению с предыдущими месяцами, значительно уменьшилось. Так, доля общего числа упоминаний о Сергее Иванове на телевидении в феврале составляла 28 процентов от доли Путина (это самый большой "телевизионный" показатель для всей четверки за все время), а в апреле число сообщений, в которых первый вице-премьер выступал главным действующим лицом, достигло 38 процентов от соответствующего президентского показателя. Наиболее близкий к путинскому индекс благоприятствования у телевизионщиков тот же Иванов получил в том же апреле - 37 процентов от президентского. Однако в мае те же относительные показатели Сергея Иванова существенно снизились - 12, 14 и 15 процентов от путинских соответственно.

Не лучше у "преемников" обстояло дело и в майской бумажной прессе. По общему количеству упоминаний в газетах и журналах ближе всех к Путину в течение четырех первых месяцев приближался Фрадков, получив в марте 27 процентов президентской доли, причем его относительный показатель того же месяца в роли главного действующего лица оказался еще выше - аж 42 процента. Наибольший относительный индекс благоприятствования в этой категории СМИ - 30 процентов от доли президента - получили от "Медиалогии" сразу трое: Медведев и Фрадков в марте и Иванов в апреле. Сравним майские цифры: общее число упоминаний Фрадкова и упоминаний его в качестве главного персонажа - 13 и 12 процентов от путинских, относительный индекс благоприятствования в отношении Иванова, Медведева и Фрадкова - 18, 12 и 13 процентов соответственно.
Индекс благоприятствования в печатной прессе за 5 месяцев
в % от индекса Путина (100%)









































Ив Мдв Фр Гр
январь 15 27 13 9
февраль 28 21 17 9
март 24 30 30 13
апрель 30 20 25 12
май 18 12 13 8



Радиостанции, неожиданно поставившие в мае своеобразный рекорд по упоминанию фамилии Путина в эфире, поддержали тенденцию, "уронив" относительные рейтинги преемников. Так, если в феврале индекс благоприятствования в отношении Иванова достигал рекордных 54 процентов, а в апреле - солидных 44 процентов от президентского, то в мае первому вице-премьеру пришлось довольствоваться относительным индексом в 18 процентов - и это лучший результат из всей четверки "преемников". Лишь в интернете, как уже было сказано, Иванову и Фрадкову удалось остаться примерно на том же уровне по отношению к Путину, что и в предыдущем месяце, а вот относительная доля Медведева и Грызлова упала и там, причем индекс благоприятствования у Медведева относительно путинского - вдвое (в апреле - 8 процентов, в мае - 4 процента).

Получается, что российские СМИ ничего или немного добавив Путину в абсолютных показателях в сравнении с предыдущими месяцами, значительно отодвинули в тень его вероятных преемников. Причем если обратиться к содержанию сообщений, посвященных в прошедшем месяце деятельности президента, бросится в глаза, что в сущности СМИ злоупотребляли вниманием зрителей, слушателей и читателей, по многу раз пересказывая и повторяя материалы, рассказывающие о не самых судьбоносных шагах Владимира Путина. Возьмем, к примеру, телевидение. На графике, представленном "Медиалогией" (см. внизу), видно, что наиболее насыщенным "путинский" эфир был четыре раза за месяц - 10 мая (75 сообщений), 11 мая (97 - месячный рекорд), 17 мая (75) и 24 мая (91). Чем занимался в эти дни президент? 10 мая он начал рабочую поездку по странам Средней Азии, первым делом заглянув в Казахстан к Нурсултану Назарбаеву, отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова, поговорил по телефону с Джорджем Бушем и наградил двух разведчиков, Алексея Ботяна и Евгения Березняка, в годы Великой Отечественной войны спасших Краков от запланированного гитлеровцами уничтожения. 11 мая центральной темой всех каналов стал все тот же рабочий визит нашего президента в Туркмению и его встреча с новым президентом республики Гурбангулы Бердымухаммедовым. 17 мая Путин присутствовал в Храме Христа Спасителя в Москве на церемонии оглашения постановления синодов Русской православной церкви и Русской зарубежной церкви о начале канонического общения между ними, то есть о долгожданном воссоединении двух церквей. Позже в тот же день Путин полетел под Самару принимать высоких гостей, съехавшихся в рамках саммита Россия - ЕС. Наконец, 24 мая президент побывал в Люксембурге, накануне посетив заодно и Австрию.
Индекс благоприятствования на радиостанциях за 5 месяцев
в % от индекса Путина (100%)









































Ив Мдв Фр Гр
январь 40 24 21 19
февраль 54 23 22 9
март 20 25 33 22
апрель 44 16 12 19
май 18 9 8 8



Все это, несомненно, важные государственные дела, но настолько ли важные, чтобы заполнять ими телеэфир едва ли не под завязку? Примечательно, что ни одно из перечисленных мероприятий, кроме среднеазиатского трубопроводного прорыва и увольнения амурского губернатора, не имело прямого отношения к внутрироссийской политической, экономической или общественной обстановке. Так что остается предположить одно из двух: или в преддверии выборов российское телевизионное информвещание окончательно решило превратиться в советское, сосредоточенное на парадных реляциях о зарубежных контактах главы государства, или в Кремле устали от муссирования темы преемника и дали телеканалам негласное указание придержать освещение заочного соперничества между двумя первыми вице-премьерами.

Между тем в расстановке самих вероятных "преемников" президента существенных изменений в мае, по сравнению с апрелем, не произошло. В прошлом отчете по результатам данных "Медиалогии" Лента.ру писала о том, что СМИ стали больше внимания уделять деятельности Сергея Иванова, отдавая ему особенное предпочтение перед Дмитрием Медведевым (что выразилось в общем снижении рейтингов последнего). В мае, несмотря на падение рейтингов бывшего министра обороны, тенденция сохранилась, хотя различные категории СМИ по-разному отражают динамику этого разрыва. Так, если на телевидении в апреле куратор нацпроектов по всем показателям отставал от своего потенциального соперника больше чем вдвое, то в мае ему удалось отчасти наверстать упущенное. На 147 упоминаний в теленовостях Иванова приходится 109 материалов с участием Медведева, причем если сравнивать количество сообщений, в которых два первых вице-премьера фигурировали в качестве главных действующих лиц, то разрыв будет еще меньше - 70 и 63 соответственно. Майские индексы телевизионного благоприятствования у них также "подтянулись" друг к другу - 531,60 против 418,25 (в апреле у Иванова этот показатель составлял 1015,30, а у Медведева - 435,80, то есть в мае не столько "вырос" Медведев, сколько потерял Иванов). Данные "Медиалогии" позволяют судить о том, стараниями каких каналов это произошло. Если Первый и РТР в течение прошлого месяца по-прежнему отдавали небольшое предпочтение бывшему министру обороны, то ТВЦ и Рен ТВ уравняли первых вице-премьеров, а НТВ, входящий в холдинг "Газпром-Медиа" (как известно, Медведев - председатель совета директоров "Газпрома"), и вовсе вывел куратора нацпроектов вперед.
Индекс благоприятствования в интернет-изданиях за 5 месяцев
в % от индекса Путина (100%)









































Ив Мдв Фр Гр
январь 26 28 35 24
февраль 28 8 21 11
март 26 19 61 22
апрель 27 8 30 14
май 27 4 31 9



В печатной прессе соотношение рейтингов двух конкурентов практически не изменилось, за исключением одного показателя - участия Иванова и Медведева в сообщениях в качестве главных действующих лиц. В апреле соотношение составляло 32:21 в пользу Иванова, в мае разрыв сократился - 27:23, то есть газеты и журналы не только понизили степень активного участия Иванова в медиапространстве, но и повысили степень участия Медведева. Правда, в отличие от телеканалов, ни одно крупное издание в мае не решилось отдать предпочтение куратору нацпроектов перед бывшим главой МО РФ, даже "Известия", которые также являются активом "Газпром-Медиа".

Радиостанции в мае следовали политике телеканалов - не столько поднимали рейтинги Медведева, сколько опускали показатели Иванова. В апреле индексы благоприятствования двух политиков отличались почти втрое (246,20 у Иванова, 89,40 - у Медведева), а в мае отрыв стал всего лишь двукратным (164,24 : 82,57), хотя в целом, по сравнению с апрелем, в мае на радио потеряли оба политика. Среди радиостанций следует отметить "Эхо Москвы", еще один газпромовский актив, который хоть и не позволил Медведеву обогнать Иванова, все же отдавал куратору нацпроектов почти столько же эфирного времени, сколько и его конкуренту. Лишь интернет-издания упрямо не следовали курсу, заданному телеканалами. В этом сегменте СМИ Иванов в мае потерял очки по сравнению с апрелем, но Медведев потерял еще больше, оказавшись на последнем месте среди четверки лидеров (кстати, таким же было его положение здесь и в апреле). Особенно это заметно при сравнении индексов благоприятствования двух первых вице-премьеров - в апреле их соотношение было чуть более чем трехкратным (317,23 : 94,47), в мае оно стало более чем шестикратным (268,25 : 42,97). Очевидно, свой выбор "преемника" интернет-журналисты уже сделали.

Что касается положения двух других участников лидирующей группы, Фрадкова и Грызлова, то они в мае получили от СМИ причитающуюся их положению долю внимания (меньшую, чем в апреле), но не более того. При этом телевидение и радиостанции поместили их в мае, соответственно, на третье и четвертое места; печатные СМИ сохранили за Фрадковым второе место после Иванова, хотя и отодвинули вплотную к следующему третьим Медведеву, над которым в апреле премьер-министр имел более заметное преимущество; а своевольный интернет расставил лидеров в таком порядке: Фрадков, Иванов, Грызлов, Медведев.

Положение остальных политиков, которых в начале года включали в группу возможных преемников Путина на президентском посту, в мае было и вовсе уж незавидным. На фоне полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, вице-премьера правительства Сергея Нарышкина и председателя ОАО РЖД Владимира Якунина в прошедшем месяце выделялась разве что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (при этом все равно проигрывая основным конкурентам). Вызвано это было всплеском новостей о том, что в мае ФСБ предотвратило готовившееся на главу северной столицы покушение.

Подведем итог. Если судить по активности российских СМИ, вопрос о преемничестве президентской должности в мае отошел на второй план перед активностью действующего президента. Сергей Иванов по-прежнему сохраняет некоторые шансы считаться лидером "гонки преемников". На втором месте уверенно следует Дмитрий Медведев. Всем прочим пока остается довольствоваться малым. Видимо, налицо тенденция к летнему затишью перед осенне-зимними избирательными кампаниями. Посмотрим, с какими показателями главные фигуранты российского информационного поля подойдут к этому периоду. Лента.ру и "Медиалогия" продолжают следить за событиями.

http://lenta.ru


Разместил: Audi 19 июня 2007 | Просмотров: 1595 | Коментарии: 0 | Напечатать
 (голосов: 1)

 
  Популярное
Опрос
Любите ли Вы общаться в форумах?
Да, люблю
Нет, не люблю
Сижу иногда
А что это такое?
Никогда не был
Рекомендуем посетить:
  Вход на сайт

 

Контекстна реклама компьютерные программы прикарпатский порталукраинский проектмонеты Украиныстудія дизайнумужской порталкопірайтингкомпьютеры и комплектующиереклама в Українінерухомістьбанерна рекламатуризм в Карпатахсайт для жіноквеб дизайнкупівля та продаж лінківреклама в Інтернетіреклама для жінокжіночий порталісторія Українисайт для чоловіківукраїнська рекламаНовиниПогодаАвто Спорт Реферати Аукціон ТуризмМобільний світФорумОголошенняКаталогРекламаГороскопиПошта РоботаЧатиМагазинФiнансиПошукКомп'ютериЛистівкиЗнайомстваБлогиАнекдотиМузикаФотоРадіоМистецтвоХобіРозсилкиРайониВідеоАкціїТелегiдБiблiотекаIсторiяМагазиниТоп 100
  Copyright © 2007 - 2010 by uaman.com