БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Деловой этикет
Секреты успеха
Деньги Учеба
Политика

МОЯ ТЕХНИКА
Цифр. устройства
Мобильный
Авто
Компьютер

СТИЛЬ И МОДА
Новинки моды Гардероб Обувь Парфюмерия

Аксессуары Прически

УХОД ЗА СОБОЙ
Волосы Лицо Руки Тело Ноги Ниже пояса

СПОРТ И ФИТНЕС Спорт. питание

Профес. спорт Тренировки

ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ

Питание Лечение

Профилактика

ОН И ОНА
Психология Любовь

Отношения Секс  Эротика

СЕМЕЙНЫЙ МУЖЧИНА
Любимая жена

Семья  Дети

ГУРМАН
Напитки Сигары Кухня Рецепты

ОТДЫХ
Путешествия Экстрим Хобби Коллекции

ТВОЙ ДОМ
Твоя крепость

Дача и участок Строим сами

Ремонт

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Анекдоты и юмор
Видео и графика Игры Кино

Музыка

Бизнес, деловой мир:
Финансовый форум
Бизнес и финансы
Бизнес в Интернете
Рекламный форум
Трудоустройство
Форум по рассылках
Форум новостей

Развлечения, отдых:
Игровой форум
Видео и кино
Радио-форум
Форум юмора
Спортивный форум
Отдых в Карпатах
Форум по отелях
Туристический форум

Взаимоотношения:
Как и где знакомится
Астрологический форум
О любви и сексе

Хобби, увлечения:
Музыкальный форум
Мобильный форум
Мужские разговоры
Форум по искусству
Форум радиолюбителя
Охотничий форум
Форум коллекционера
Форум рыбака
Форум фотографа
Домашние питомцы
Форум моделиста
Форум аквариумиста
Форум по гороскопах

Техника, технологии, наука
Компьютеры, периферия
Программирование
Компы: ПО и ОС
История Украины
Форум фотографа
Автофорум


Украинская Баннерная Сеть
 
Я первый раз побывал в Стамбуле на пути из Дамаска в Москву. Приехал на автобусе, и пришлось подождать открытия метро (6:30 утра). Потом метро и урбанистичный скоростной трамвай довезли меня до площади Султанахмет – прямо до Святой Софии. Уже там стало понятно, что вряд ли скоро захочется отсюда уезжать. Но надо было где-то бросить рюкзак, и я пошел в самую близкую из заранее выбранных гостиниц, где договорился об одноместном номере за 20 евро.


Первый день

Придется начать с части, посвященной безопасности, потому что одно происшествие серьезно повлияло на все мое пребывание в Стамбуле.

Знакомые предупреждали меня, что здесь нужно быть осторожным – большой портовый город, всё такое. Туристов особенно любят заманивать в какой-нибудь клуб или бар (обычно с девочками), менять меню и выставлять потом счет на $2000, забирая все деньги. А могут угостить каким-нибудь напитком с наркотиком, потом просто ограбив.

В первый день, оставив вещи в гостинице, я шел по Стамбулу обменивать дорожные чеки и покупать билет в Москву, весь радостный от прекрасного города и хорошей погоды. Перешел по мосту Золотой Рог и направился к Галатской башне – где-то там должен был быть офис авиакомпании. По дороге зашел в морское агентство – появился вариант через неделю уплыть на теплоходе в Одессу (около $90). В поисках банка я пошел дальше к Галатской башне. У прохожего (видимо не случайного) спрашиваю, как к этой самой башне пройти. Выясняется, что он Марек и говорит по-русски, и родился в Харькове, и идти ему туда же. Конечно, ура и идём вместе.

«Марек» спрашивает у почти первого встречного, как пройти к Галатской башне, на что турок радостно показывает в подворотню. Надо сказать, что моя наивная душа была ещё под впечатлением от месяца пребывания в Сирии, где можно было доверять всем и всегда – совершенно нечего бояться. Поэтому мы, не спеша, заворачиваем в этот переулочек, где нас скоро обступают три больших суровых турка с закрученными усами, разве что без ятаганов. Потом быстрый обыск (нас обоих, разумеется), разглядывание моих дорожных чеков на предмет их ценности. Когда они слегка успокоились и полезли в мою сумку за камерой, я очнулся и вдруг вырвался, выбежал на улицу и забежал в магазин, где попросил вызвать полицию, получив в ответ только удивленный взгляд.

Поняв, что разменивать мне больше нечего, я вспомнил внушающую доверие вывеску «Tourist Police». Внутри были обычные турецкие полицейские, жующие какие-то аналоги гамбургеров. Поняв, что объясниться с ними я смогу только на уровне “travel cheques”, я решил этим и ограничиться – попробовать если не восстановить, то хотя бы заблокировать чеки по телефону. Впрочем, и это не получилось – видимо, они не поверили, что звонок в AmEx бесплатный и дали мне негодную телефонную карточку.

Последним прибежищем была гостиница с одной оплаченной ночью, где, по крайней мере, можно было поспать. Оттуда получилось заблокировать чеки, хотя деньги по ним вернулись только в Москве.

Самый дешевый билет в Москву – 150 долларов. Примерно столько и оставалось. По телефону сказали, что следующий рейс – через неделю. Но неделя без денег в Стамбуле – перспектива не самая радостная, и я решил наведаться в «русский район» – Лалели, где в одном из мрачных подвалов всё-таки нашелся мой билет за $80 и через пять дней.

Вернувшись в гостиницу, я сразу переселился на крышу. Восемь долларов за ночь, значит, останется немного денег и на еду.



Проснувшись в середине следующего дня, – сутки в автобусе через всю Турцию дали о себе знать, – я смог немного осмотреться. Прямо на меня смотрела Святая София – на крыше ей ничего не мешало. Уютная кровать, чистое постельное белье, и Стамбул вокруг. Вечернее настроение стало резко меняться…


Прогулки

Лалели – тот самый «русский район», на первый взгляд довольно привлекателен. Проезжая здесь на трамвае, вы увидите большую красивую мечеть Лалели, а напротив – симпатичный отель, маленькие магазинчики и кафе. Но стоит пройти в этом районе по улице, как вам обязательно предложат ассортимент духов по супервыгодной цене. а если зайти поглубже – услышите знакомую русскую речь, почувствуете запах "Русских пельменей Татьяны" и устанете отбиваться от продавцов дубленок. Впрочем, здесь можно отыскать замечательную византийскую церковь монастыря Мирелейон, после чего уезжать отсюда – например, в район Фатих.

Путеводители рекомендуют Фатих как самый консервативный район города, и я поехал сюда в надежде увидеть традиционную стамбульскую жизнь. Но я не заметил особый отличий в одежде или в поведении людей, или в чем-то еще. Разве что, здесь многое посвящено султану Мехмету Завоевателю – в парке на въезде в район стоит его конная статуя (султан здесь чем-то напоминает нашего Петра I), а в центре района мечеть Мехмета размерами чуть меньше Святой Софии. Во дворе мечети – мавзолей султана и клабдище.

На полпути от Султанахмета к Фатиху, в районе Вефа находится мечеть Сулеймание. Здесь больше заметен традиционный уклад – больше бородатых мужчин и женщин во всем черном и с закрытым лицом – вокруг много религиозных училищ. Сулеймание, наверное, самая красивая стамбульская мечеть. Пока я сидел на её заборчике, смотря на Золотой Рог, турецкая девочка все время пыталась мне продать какую-то юлу – я не купил, зато навел её на богатых немецких туристов.

Кроме всех базаров Стамбула, интересно было заглянуть на Египетский. Раньше здесь продавались только специи, да и сейчас его можно узнать по их запаху. Я прошел через него, не вглядываясь в прилавки – боялся соблазнов, денег ведь совсем не было. Внутри – типичный восточный рынок с его зазывалами, ароматами и прилавками, украшенными продаваемыми вещами. Здесь продается всё, можно накупить себе сладостей или ювелирных украшений.


Что ещё?

После этих прогулок, когда оставалось три дня (две ночи) до моего отлета, утром мне вдруг сообщили, что все места на крыше забронированы и предложили перебраться в шестиместную dormitory-комнату за $12. Другую крышу искать совсем не хотелось, и я остался. В комнате пообщались с малазийцем, который жаловался, что невозможно получить визу в Россию и просил срочно что-нибудь сделать с Путиным. Я обещал что-нибудь придумать.

Все оставшиеся два дня, как назло, лил дождь и я так и перебрался через Босфор и не добрался, как хотел, до Бешиташа и Галатасарая, отложив на следующий раз. Зато на Султанахмете в это время проходил балканский фестиваль, на площади была фотовыставка, а на сцене вечером выступали балканские народные ансамбли и турецкие рок-группы. Днем пришлось прятаться от дождя под деревом на берегу Босфора и провожать уходящие корабли.

В Стамбуле я испытал совершенно новое чувство того, что меня притягивают здесь именно те места, которые изображают на открытках. Они здесь живые. В незнакомом городе обычно хочется попасть туда, где живут обычные люди, где город живет своей жизнью, а не туда, где фотографируются туристические группы. Хочется понять город. А Стамбул сейчас живет и в Святой Софии, и в Голубой мечети, и в Босфоре. Как ни странно, было приятно есть жареную кукурузу после дождя, сидя у фонтана на площади Султанахмет рядом с сотнями других туристов.
Впрочем, мне наверняка не открылись многие другие лица и настроения этого города.

Уезжая, в стамбульском аэропорту «Ататюрк» я помог русским торговцам, записав на свое имя 10 килограмм багажа, которые не вмещались в их норму. За это они подарили мне бутылку хереса из дьюти-фри, которая помогла мне скоротать ожидание рейса, который, разумеется, задерживался. А потом был дождик, хмурое Домодедово и полтора часа высматривания рюкзака среди бесформенных обмотанных скотчем баулов.

www.continenty.ru


Разместил: VETER 14 мая 2007 | Просмотров: 1552 | Коментарии: 0 | Напечатать
 (голосов: 0)

 
  Популярное
Опрос
Любите ли Вы общаться в форумах?
Да, люблю
Нет, не люблю
Сижу иногда
А что это такое?
Никогда не был
Рекомендуем посетить:
  Вход на сайт

 

Контекстна реклама компьютерные программы прикарпатский порталукраинский проектмонеты Украиныстудія дизайнумужской порталкопірайтингкомпьютеры и комплектующиереклама в Українінерухомістьбанерна рекламатуризм в Карпатахсайт для жіноквеб дизайнкупівля та продаж лінківреклама в Інтернетіреклама для жінокжіночий порталісторія Українисайт для чоловіківукраїнська рекламаНовиниПогодаАвто Спорт Реферати Аукціон ТуризмМобільний світФорумОголошенняКаталогРекламаГороскопиПошта РоботаЧатиМагазинФiнансиПошукКомп'ютериЛистівкиЗнайомстваБлогиАнекдотиМузикаФотоРадіоМистецтвоХобіРозсилкиРайониВідеоАкціїТелегiдБiблiотекаIсторiяМагазиниТоп 100
  Copyright © 2007 - 2010 by uaman.com