БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Деловой этикет
Секреты успеха
Деньги Учеба
Политика

МОЯ ТЕХНИКА
Цифр. устройства
Мобильный
Авто
Компьютер

СТИЛЬ И МОДА
Новинки моды Гардероб Обувь Парфюмерия

Аксессуары Прически

УХОД ЗА СОБОЙ
Волосы Лицо Руки Тело Ноги Ниже пояса

СПОРТ И ФИТНЕС Спорт. питание

Профес. спорт Тренировки

ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ

Питание Лечение

Профилактика

ОН И ОНА
Психология Любовь

Отношения Секс  Эротика

СЕМЕЙНЫЙ МУЖЧИНА
Любимая жена

Семья  Дети

ГУРМАН
Напитки Сигары Кухня Рецепты

ОТДЫХ
Путешествия Экстрим Хобби Коллекции

ТВОЙ ДОМ
Твоя крепость

Дача и участок Строим сами

Ремонт

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Анекдоты и юмор
Видео и графика Игры Кино

Музыка

Бизнес, деловой мир:
Финансовый форум
Бизнес и финансы
Бизнес в Интернете
Рекламный форум
Трудоустройство
Форум по рассылках
Форум новостей

Развлечения, отдых:
Игровой форум
Видео и кино
Радио-форум
Форум юмора
Спортивный форум
Отдых в Карпатах
Форум по отелях
Туристический форум

Взаимоотношения:
Как и где знакомится
Астрологический форум
О любви и сексе

Хобби, увлечения:
Музыкальный форум
Мобильный форум
Мужские разговоры
Форум по искусству
Форум радиолюбителя
Охотничий форум
Форум коллекционера
Форум рыбака
Форум фотографа
Домашние питомцы
Форум моделиста
Форум аквариумиста
Форум по гороскопах

Техника, технологии, наука
Компьютеры, периферия
Программирование
Компы: ПО и ОС
История Украины
Форум фотографа
Автофорум


Украинская Баннерная Сеть
 
Горы – это особая реальность. Это – грандиозные, фантастические, феерические громады, рядом с которыми начинаешь осознавать, насколько крошечен и хрупок человек, насколько ещё ничтожно мало он живёт на этой земле… Отдых в горах - это единение с природой, попытка ощутить дыхание миллионов тех лет, когда человечества на планете ещё не было. Проникнуться величием гор, восхититься их красотой и недоступностью, насладиться воздухом свободы – и покорить! Летом те, кто интуитивно тянется к свободе, катаются по волнам на всевозможных досках. Зимой они же летают в веерах пушистого снега. Горные лыжи и сноубординг приносят не только удовольствие, но и заставляют испытывать себя. Сноубордисты (бордеры или райдеры) говорят, что сноуборд – это доска, снег и чуть-чуть смелости. Почему в настоящее время количество людей, катающихся по горнолыжным трассам на доске, от сезона к сезону неумолимо растёт? Сейчас на склонах соотношение горнолыжников и сноубордистов примерно 50/50, и в основном это молодые люди. Наверное, потому, что занятия горными лыжами требуют многолетних тренировок и упорства в достижении цели, а сноубординг прославился именно своим демократическим духом и обещаниями легких побед. Возможность быстро и легко получить удовольствие — вот что привлекает в сноуборде. Лихие трюки бордеров всегда вызывали у традиционных горнолыжников достаточно сильные эмоции от неприязни до зависти, поскольку горные лыжи — серьезный вид спорта со сложной техникой, этому нужно учиться всю жизнь. Сноуборд же покоряется человеку с нормальным чувством равновесия через один-два подхода, после чего начинаешь кататься в свое удовольствие. Техника сноуборда намного проще, и со сноубордом можно присесть, прилечь — на бок, на спину или даже на живот, но тут же перевернуться, оттолкнуться руками от горы и катиться дальше на здоровье.

С чего же всё началось? Первый сноуборд был сделан в 1929 году Эм Джеем «Джеком» Барчетом. Он вырезал из фанеры нечто вроде широкой лыжи и закрепил на ней ноги с помощью веревки для сушки белья и лошадиных поводьев. Такой была самая первая «снежная доска». Потом сноуборд пережил длительный период забвения, но в 1963 году, его развитие продолжилось. Учащийся 8-го класса Том Симс сконструировал для школы модель, названную им “Ski Board”. Его первый сноуборд мало чем отличался от доски с коньками, приспособленными для скольжения по снегу. На дизайн бордов Симса повлияло его увлечение серфингом. Два года спустя Шерман Поппен сделал для катания своих детей “Snurfer”(слово составлено из двух Snow и Surfer - снег и серфингист; условно "Снегосерфер"), увидев, как его дочь пытается съехать с горы, стоя на санках. Изобретательный отец нашел в гараже детские горные лыжи, сцепил их вместе, положил на них резиновый коврик и прикрепил к переду веревку - «для управления». Новый снаряд был чуть длиннее, но примерно равен по ширине первому «скиборду» Симса, езда на Snurfer’е была сродни стоянию на тобоггане. Свои новые санки он подарил дочке Уэнди на Рождество 1965, и с этого момента началась эра сноубординга.

В 1966 г. Snurfer дебютировал в качестве первого промышленно производимого сноуборда. Как гласила первая реклама «Катание на Snurfer’е классическая зимняя альтернатива. Настоящая сенсация в зимнем спортивном инвентаре. Новая перспектива получить удовольствие от катания с гор». Но у этой модели не было креплений, поэтому полноценным сноубордом Snurfer назвать всё-таки было нельзя. Тем не менее, именно его форма вдохновила всех остальных.


Настоящие перемены наступили в 1970 году, когда Димитрий Милович предложил второй основной оригинальный дизайн сноуборда. Милович, занимающийся серфингом на восточном побережье, начал заниматься разработкой сноубордов, используя доски для серфинга и принцип катания на лыжах. Он запатентовал свое изобретение в 1971г, назвав его “winterstick” (зимняя палочка). Сверхширокий нос и расщепленный ласточкин хвост делали Winterstick почти идеальным в легком пушистом снегу и придавали ему очень естественную способность «писать дугу». Желобки снизу повышали качество маневра на пушистом снегу.

В 1969г. очертаниями доски для серфинга вдохновился Боб Уэбер - Skiboard. Упор на место для ног привел Уэбера к мысли о креплениях - следующий этап в эволюции сноуборда. В итоге он все же запатентовал свое изобретение в 1972г. Джейк Бертон Карпентер все 70-е годы занимался разработкой новых модели доски на основе Snurfer, экспериментируя с формами и материалами. Спустя 14 лет, он основал Burton Snowboards и оттюнинговал Snurfer. Первые борды Бертона изготавливались из горизонтально ламинированного твердого клена с резиновым ковриком сверху. Они очень напоминали Snurfer за исключением длинных металлических окантовок с боков.

В 1978г. серфингист, плотник и дизайнер Чак Барфут работал на Симса, который вместе с Бобом Уэбером обратился к нему с просьбой построить прототип сноуборда. Этот борд основывался на комбинации предыдущих досок Уэбера и Симса, а равно и на Winterstick Миловича. У него был широкий «ласточкин хвост», одно крепление из резиновой ленты и полиэтиленовая скользящая поверхность. К 1980г. несколько фирм и множество энтузиастов экспериментировало в области разработки сноубордов. Хотя сноуборд получил признание в качестве достойной альтернативы горным лыжам, горнолыжные курорты стойко держались за лыжи.

Собственно, из развлечения в вид спорта сноубординг превратился в 1981 году. Тогда прошло первое небольшое состязание сноубордистов в американском Лидвилле, штат Колорадо. А через пять лет увлечение катанием на доске по снегу захватило и Европу. В 1989 году была образована Международная федерация сноуборда, официально представляющая интересы сноубордистов, а в январе 1993-го Международная федерация сноуборда провела первый чемпионат мира в Австрии. Февраль 1998 года — дебют сноуборда в качестве олимпийского вида спорта в японском Нагано.

Многие курорты теперь принимают и горнолыжников, и сноубордистов. Лыжные патрули перестали отлавливать сноубордистов, словно злостных хулиганов. На некоторых курортах их стало гораздо больше, чем лыжников. В начале нового тысячелетия количество людей во всем мире, катающихся на сноуборде, перевалило за 5-ти миллионную отметку! Сегодня доски стали делать супер-легкими, гибкими, маневренными и прочными. Для этого при их изготовлении используются специальные материалы (композиты, углепластики, стекловолокна и пр.) и технологии.

Существуют несколько стилей катания на сноуборде: Фрирайд – свободное катание по любым склонам, включая целину, фристайл – выполнение всевозможных трюков, рейсинг – соревнования по слалому и слалому-гиганту, карвинг – когда катаются, закладывая крутые и резкие повороты, бордеркросс – когда слаломную трассу с резкими вылетами и крутыми виражами проходят одновременно четыре спортсмена.

У новичков наиболее популярен фристайл – как самый зрелищный стиль. Это сногсшибательные полеты и прыжки с трамплина, сложные трюки, выполняемые в халф-пайпе (специальном снежном желобе, как у роллеров и скейтбордистов) и в натуральных условиях гор. Это не только финты, основанные на всевозможных вращениях, поворотах, хватах (грэбах) - это ещё и просто стиль жизни со своей модой, сленгом и идеологией. Но не надо стремиться сразу же на высокий трамплин - сперва надо научиться хотя бы на 5-метровом прыгать по прямой, выполняя грэбы. Иногда группа людей сама строит трамплин где-то на целине. Еще есть такое направление, как парковый фристайл - катание в специально построенных сноупарках.


В последнее время, несмотря на травматизм, становится очень популярным ещё один из видов фристайла – «джиббинг». Это катание с элементами скейтборда по каким-либо индустриальным постройкам – перилам, бордюрам, граням и т.п. Катание по всему кроме снега. В первую очередь это баланс, точек опоры гораздо меньше!

Фрирайд - «свободное катание», подразделяется на 3 вида. Облегченный фрирайд — очень распространен сейчас. Тут все просто, поднимаешься на подъемнике и выбираешь себе трассу сам. Главное, найти потом дорогу обратно к подъемнику. Второй, бэк-кантри-фрирайд, смесь альпинизма и фрирайда. Back country (бэккантри) дословно переводится "назад в деревню". Сначала забираешься на гору, как альпинист, без использования подъемников или вертолетов – «один на один с дикой природой», и после этого спуск по девственно чистому склону. Надо сказать, что бэк-кантри-туры пользуются немалой популярностью у туристов. Еще есть хелибординг — любимое развлечение фрирайдеров. Это когда тебя забрасывают на вертолете в абсолютно дикие горы, и весь день ты делаешь абсолютно дикие спуски. Но это развлечение не для бедных людей.

Куда поехать кататься? Да практически куда угодно, где есть горы. Все горнолыжные курорты мира к услугам райдеров, для любителей кататься круглогодично – горы Южного полушария.

Горнолыжные курорты Южной Африки – занятие для тех, кто гонится за весьма необычными и экзотичными ощущениями. Возможность заняться снежным африканским сафари появляется с июня по август. Снега здесь выпадает не более 25-30 сантиметров, и нужно быть готовым к тому, что снег на трассах будет подтаивать до «каши» днем и превращаться в жесткий наст по утрам. Не стоит ожидать, что катание, оборудование, снег и климатические условия здесь необыкновенно хороши – они как раз «не на большой высоте» в буквальном смысле слова (ок. 3000 м).

Австралия, и особенно Новая Зеландия уже прочно ассоциируются с летним катанием на горных лыжах и сноуборде. Попасть в эти уникальные горы мечтает каждый горнолыжник и сноубордист из любой части света. Необычный рельеф, причудливые пейзажи, дикая природа, близость океана – все это делает Новую Зеландию и Австралию настоящей мечтой. Новозеландские зоны катания выше и обширнее австралийских и, помимо канатных дорог, здесь очень здорово развит хели-бординг.

Биг Айленд, один из островов Гавайского архипелага, представляет собой верхушку самой большой горы в мире, если считать от ее подножия на дне океана (17080 м, в то время как высота Эвереста «всего лишь» 8848 м.). Поэтому тот, кто поднимется на вершину Мауна Кеи (4205 м над уровнем моря) и скатится с нее на лыжах или доске, покорит самую высокую гору мира!

Настоящую экзотику летнего катания на другой половине земного шара можно найти в Южной Америке – Аргентине, Чили, Перу и Боливии. Всего в Андах насчитывается 28 лыжных зон, самые крупные из которых находятся в Аргентине и Чили – это Портилльо, Лас Ленас, Сантьяго, Антилльянка и Барилоче. Снежный сезон продолжается здесь с июня по октябрь. Горный отдых в Южной Америке значительно дешевле, чем в Новой Зеландии – ее более популярной конкурентке в летнем катании. Качество снега здесь тоже совсем иное – снежный покров более легкий и пушистый в отличие от новозеландских склонов, покрытие которых формируется под действием ярко выраженного морского климата. Поездка в горы Южной Америки еще и отличная возможность узнать древнейшую культуру индейцев Анд.

Но, поскольку сноубординг, в основном, - занятие для энергичных и молодых, то намного проще покорять родные, российские склоны. Во-первых, не нужно беспокоиться о визах и языковом барьере. Во-вторых, добраться до наших гор проще, чем до зарубежных. И, наконец, это гораздо дешевле! Выбирайте на любой вкус – Хибины на Кольском полуострове, на Кавказе – Домбай, Архыз и Приэльбрусье (Баксанская долина), Ясная поляна (40 км от аэропорта Адлер). В последнее время на Урале появилось около двух десятков горнолыжных центров и курортов; Саяны (гора Гладенькая), Горная Шория (Шерегеш), Алтай, Камчатка, Сахалин – готовы принять экстремалов. Да даже недалеко от Москвы и Петербурга множество мест, где можно научиться кататься. Остаётся только приобрести снаряжение, взять пару уроков у инструктора – и вперёд, к свободе и совершенствованию мастерства!

www.continenty.ru


Разместил: VETER 14 мая 2007 | Просмотров: 1550 | Коментарии: 0 | Напечатать
 (голосов: 0)

 
  Популярное
Опрос
Нужен ли мужчинам такой проект?
Да, конечно
Не всем
Не нужен
Все сайты нужны
Мне - нужен
Рекомендуем посетить:
  Вход на сайт

 

Контекстна реклама компьютерные программы прикарпатский порталукраинский проектмонеты Украиныстудія дизайнумужской порталкопірайтингкомпьютеры и комплектующиереклама в Українінерухомістьбанерна рекламатуризм в Карпатахсайт для жіноквеб дизайнкупівля та продаж лінківреклама в Інтернетіреклама для жінокжіночий порталісторія Українисайт для чоловіківукраїнська рекламаНовиниПогодаАвто Спорт Реферати Аукціон ТуризмМобільний світФорумОголошенняКаталогРекламаГороскопиПошта РоботаЧатиМагазинФiнансиПошукКомп'ютериЛистівкиЗнайомстваБлогиАнекдотиМузикаФотоРадіоМистецтвоХобіРозсилкиРайониВідеоАкціїТелегiдБiблiотекаIсторiяМагазиниТоп 100
  Copyright © 2007 - 2010 by uaman.com