БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Деловой этикет
Секреты успеха
Деньги Учеба
Политика

МОЯ ТЕХНИКА
Цифр. устройства
Мобильный
Авто
Компьютер

СТИЛЬ И МОДА
Новинки моды Гардероб Обувь Парфюмерия

Аксессуары Прически

УХОД ЗА СОБОЙ
Волосы Лицо Руки Тело Ноги Ниже пояса

СПОРТ И ФИТНЕС Спорт. питание

Профес. спорт Тренировки

ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ

Питание Лечение

Профилактика

ОН И ОНА
Психология Любовь

Отношения Секс  Эротика

СЕМЕЙНЫЙ МУЖЧИНА
Любимая жена

Семья  Дети

ГУРМАН
Напитки Сигары Кухня Рецепты

ОТДЫХ
Путешествия Экстрим Хобби Коллекции

ТВОЙ ДОМ
Твоя крепость

Дача и участок Строим сами

Ремонт

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Анекдоты и юмор
Видео и графика Игры Кино

Музыка

Бизнес, деловой мир:
Финансовый форум
Бизнес и финансы
Бизнес в Интернете
Рекламный форум
Трудоустройство
Форум по рассылках
Форум новостей

Развлечения, отдых:
Игровой форум
Видео и кино
Радио-форум
Форум юмора
Спортивный форум
Отдых в Карпатах
Форум по отелях
Туристический форум

Взаимоотношения:
Как и где знакомится
Астрологический форум
О любви и сексе

Хобби, увлечения:
Музыкальный форум
Мобильный форум
Мужские разговоры
Форум по искусству
Форум радиолюбителя
Охотничий форум
Форум коллекционера
Форум рыбака
Форум фотографа
Домашние питомцы
Форум моделиста
Форум аквариумиста
Форум по гороскопах

Техника, технологии, наука
Компьютеры, периферия
Программирование
Компы: ПО и ОС
История Украины
Форум фотографа
Автофорум


Украинская Баннерная Сеть
 
Варварийская обезьяна - символ Гибралтара



Рассматривая разменные монеты Гибралтара, можно обратить внимание на изображение обезьяны, помещённое на 5-пенсовые монеты этой небольшой европейской территории. Пытливый и наблюдательный коллекционер может в недоумении спросить: какое отношение имеют обезьяны к Европе - ведь они обитают в Азии, в Африке, в Америке, но никак не в "Старом свете"?

Для начала немного истории. Гибралтар - это зависимая территория Великобритании, расположенная на скалистом участке самого южного окончания Пиренейского полуострова. Население этого города - около 30 тысяч человек, живущих на территории всего в 6,5 квадратных километров. Гибралтар, отделённый от Северной Африки узким Гибралтарским проливов, который соединяет Средиземное море с Атлантикой, долгое время находился под властью мавров и арабов, в XIV веке перешёл во владение Испании, а в 1704 году захвачен английскими войсками. В 1967 году жители территории на референдуме проголосовали за продолжение британского покровительства. В настоящее время Гибралтар, имеющий собственную валюту - гибралтарский фунт, является крупным морским портом, военной базой, финансовым центром и оффшорной зоной. Иностранных туристов притягивают в Гибралтар местные достопримечательности - средневековые замки, Музей Гибралтара, а также несколько пещер.



Но, пожалуй, самой главной "изюминкой" этой небольшой скалистой территории являются… обезьяны! Да, именно здесь - в Гибралтаре - встречаются дикие обезьяны маготы - единственные приматы, живущие в Европе в естественных условиях. Родиной маготов или варварийских обезьян является Северо-Западная Африка или Варвария, как её называли европейцы в старину. Именно здесь в Алжире, Тунисе и Марокко живут эти удивительные обезьяны, единственные бесхвостые из рода макаков. В давние времена они были завезены в Европу (Гибралтарский пролив, разделяющий Африку и Европу имеет ширину от 14 до 44 км). Ещё недавно магот жил в Испании, однако сейчас единственное место в Европе, где обитают варварийские обезьяны - это Гибралтар.

С точки зрения биологической классификации магот (Macaca sylvanus) принадлежит к роду макак семейства мартышковых. Длина тела варварийской обезьяны - около 75 см, густая красновато-жёлтая шерсть позволяет им легко переносить холода до -10 С. Маготы живут небольшими семейными группами, которые иногда собираются в большие стада. Излюбленное место обитания маготов - скалы, где из-под камней они добывают себе червей, насекомых, скорпионов и мелких беспозвоночных животных. Варварийские обезьяны питаются также растительной пищей: плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами. Как и другие обезьяны, они отлично лазают по деревьям.



В настоящее время единственным в Европе естественным местом обитания магота или варварийской обезьяны является скала Гибралтар, где их насчитывается 15 особей. В британской колонии они находятся под охраной и служат объектом интереса многочисленных иностранных туристов. Варварийские обезьяны стали настоящей достопримечательностью и символом Гибралтара, подобно австралийским кенгуру или китайской панде.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.apus.ru.

http://www.saratovmint.hut.ru


Разместил: Audi 9 мая 2007 | Просмотров: 1579 | Коментарии: 0 | Напечатать
 (голосов: 0)

 
  Популярное
Опрос
Любите ли Вы общаться в форумах?
Да, люблю
Нет, не люблю
Сижу иногда
А что это такое?
Никогда не был
Рекомендуем посетить:
  Вход на сайт

 

Контекстна реклама компьютерные программы прикарпатский порталукраинский проектмонеты Украиныстудія дизайнумужской порталкопірайтингкомпьютеры и комплектующиереклама в Українінерухомістьбанерна рекламатуризм в Карпатахсайт для жіноквеб дизайнкупівля та продаж лінківреклама в Інтернетіреклама для жінокжіночий порталісторія Українисайт для чоловіківукраїнська рекламаНовиниПогодаАвто Спорт Реферати Аукціон ТуризмМобільний світФорумОголошенняКаталогРекламаГороскопиПошта РоботаЧатиМагазинФiнансиПошукКомп'ютериЛистівкиЗнайомстваБлогиАнекдотиМузикаФотоРадіоМистецтвоХобіРозсилкиРайониВідеоАкціїТелегiдБiблiотекаIсторiяМагазиниТоп 100
  Copyright © 2007 - 2010 by uaman.com